您当前位置:清风连云 >> 廉政课堂 >> 浏览文章

连云区区管干部任职前廉政知识测试题库

2017-11-20 10:36:06 【字体:
 下载信息  [文件大小:74.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:连云区区管干部任职前廉政知识测试题库(2017年11月).doc

 


一、单选题

 

1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入     的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期            B.新阶段

C.新征程            D.新时代

答案:D

2、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的      

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

3、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的     需要和     的发展之间的矛盾。

A.美好生活  不充分不平衡    

B.幸福生活  不平衡不充分

C.幸福省会  不充分不平衡         

D.美好生活  不平衡不充分

答案:D

4、领导干部报告个人有关事项时候,下列哪种情况不属于领导干部的配偶、子女移居国(境)外?     

A.获得外国国籍

B.到外国留学

C.获得国(境)外永久居留权

D.长期居留许可

答案:B

5、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予    处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.警告

B.严重警告

C.警告或者严重警告

D.严重警告或者撤销党内职务

答案:C

6、十九大的主题是:不忘初心,      ,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进

B.牢记使命

C.方得始终

D.砥砺前行

答案:B

7、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持      , 坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑   B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑   D.重遏制、强高压、长震慑

答案:B

8、在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予      处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.警告或者严重警告   B.严重警告或者撤销党内职务

C.撤销党内职务或者留党察看  D.留党察看或者开除党籍

答案:A

9、有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告、严重警告处分或者撤销党内职务;情节严重的,给予或者留党察看或者开除党籍处分:          

A.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救

B.在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的

C.不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的

D.不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权

答案:A

10、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予      处分。

A.撤销党内职务  B.留党察看

C.撤销党内职务  D.留党察看或者开除党籍

答案:C

11、党员郑某因不明真相被裹挟参加民族分裂游行活动,经批评教育后也确有悔改表现的。根据《中国共产党纪律处分条例》,对郑某如何处理?    

A.应当给予其党内警告处分

B.可以免予处分或不予处分

C.应当给予处分

D.长期居留许可

答案:B

12、党内监督的重点对象是    

A.单位一把手

B.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

C.党的各级领导机关和领导干部

D.各级领导班子主要负责人

答案:B

13、深刻认识党面临的      的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险 

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

14对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在     内反馈办理情况。

A.1个月         B.2个月

C.3个月         D.6个月

答案:C

15、某机关负责人王某(党员)参加某培训班学习后,擅自去其他地方旅游,旅游及房间费用共计6000元,王某采取虚开发票等手段将旅游费用报销据为己有。根据《中国共产党纪律处分条例》,王某的行为应如何处理:     

A.王某的行为属于公款旅游错误

B.王某的行为违反了财经纪律

C.王某的行为构成非法占有错误

D.王某利用外出学习之便,擅自旅游,虚开发票将旅游费用报销,构成了贪污错误

答案:D

16、党员徐某为某局下属事业单位负责人,20054月至20074月,经徐某同意,该单位在每年五一十一及春节期间,以福利费名义向管理对象索取钱物,共计人民币30余万元。根据《中国共产党纪律处分条例》,徐某的行为应如何定性?

A.徐某作为单位一把手,收受管理对象所送钱物,已构成受贿错误

B.该事业单位构成单位受贿,徐某作为法人代表,应承担刑事责任,并受到相应的党纪政纪处分

C.该单位接受管理对象钱物的行为,构成违法廉洁自律规定错误

D.徐某作为单位主要负责人,对单位决策把关不严,同意接受管理对象的钱物,构成工作失职错误

答案:B

17、坚决防止和反对     ,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义              

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C

18、党纪处分决定作出后,应当在       内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

A.10        B.15          C.一个月     D.两个月

答案:C

19《关于党内政治生活的若干准则》要求,对待思想上理论上的是非,只能采取      的办法求得解决,决不能采取压服的办法。

A.领导班子集体决定       B.群众投票

C.少数服从多数           D.摆事实、讲道理、民主讨论

答案:D

20、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,      的目标初步实现,     的笼子越扎越牢,     的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐

B.不能腐 不敢腐 不想腐 

C.不想腐 不敢腐 不能腐 

D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A

二、多选题

1、新时代党的建设总要求是:        

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

答案:ABCDE

2、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强       ,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识  B.大局意识  C.核心意识  D.看齐意识  E.纪律意识

答案:ABCD

320173月,党员张某因酒后驾车,将一行人撞至重伤。经法院审理,张某被判处免予刑事处罚。下列说法正确的是:

A.相关部门应给予张某纪律处分

B.张某已经被法院免予刑事处罚,因此不必再受到纪律处分

C.免予处罚说明张某的行为不触犯刑法

D.张某的行为触犯刑法

答案:AD

4、全党同志一定要永远与人民                ,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸  B.共命运  C.手牵手  D.心连心

答案:ABD

5、有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

A.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的

B.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的

C.克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的

D.在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的

E.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的

答案:ABCDE

6、有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

A.对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的

B.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的

C.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的

D.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的

答案:ABCD

7、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,下列哪些行为,可能违反党的生活纪律。

A.生活奢靡行为

B.违反家庭伦理和社会公德行为

C.与他人发生不正当性关系,利用职权、教养关系、从属关系或者其他类似关系与他人发生性关系的

D.违背社会公序良俗,在公众场所有不正当行为,严重违反社会公德、家庭美德行为

答案:ABCD

8、出台中央八项规定,严厉整治                    ,坚决反对特权。

A.形式主义  B.官僚主义  C.享乐主义  D.奢靡之风  E.个人主义

答案:ABCD

9、党员郭某于20171月被某区纪委给予留党察看一年处分,其于20177月参加党员大会,郭某不享有下列哪些权利:

A.表决权

B.选举权

C.被选举权

D.申诉权

答案:ABC

10、下列几位党员干部参与微信红包的行为,哪些是错误的?

A.小王收到服务对象200元红包感谢费

B.小张在上班时间抢班级群里的红包

C.老赵经常收到客户发来数额不等的红包

D.小严在春节期间收到同事发给他孩子一百元红包

答案:ABC

三、判断题

1、党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。    

2、党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。(                                                                                  

3、对党组织的问责方式,只能单独使用。(×

4、党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。( √ )

5.《党内监督条例》规定,领导班子成员(主要负责人)对开好民主生活会负责,并承担制定和落实领导班子整改措施的领导责任。( × )

6、党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年。基层委会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。(×

7、中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。                               

8、发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。                     

9、党员干部花自己的钱购名表豪车、生活奢靡浪费,不算违纪。(×

10、对于借举办婚丧喜庆事宜敛财的,不论是否大操大办,都要追究责任。                                      

11、《中国共产党纪律处分条例》中所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。      

12、村干部党员马某受他人影响信了全能神,并参加活动,街道党工委知道后,对其进行教育,马某不思悔改,对马某应予以党纪处分。                                            

13 重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。            ×

14、家风是道德文化在家庭中的直接反映。省委明确提出,在“两学一做”学习教育中开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动。                                      

15、违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,可给予警告直至开除党籍处分。(

四、简答题

1党的建设必须坚决实现的基本要求?

   第一,坚持党的基本路线。

   第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。

第三,坚持全心全意为人民服务。

第四,坚持民主集中制。

第五,坚持从严管党治党。

2、根据《中国共产党党内监督条例》规定,党的基层组织应当履行哪些监督职责?

(一)严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;

(二)了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议;

(三)维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。

3、新时代的内涵是什么?

 习近平总书记在十九大报告中对中国特色社会主义新时代的本质内涵作了高度凝练和科学概括:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  简言之,中国特色社会主义新时代,本质上就是中华民族实现强起来的时代。我们要在全面建成小康社会基础上,分两步走在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

4、根据纪律处分运用规则,具有哪些情形,可以从轻或者减轻处分?

有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:

(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

(二)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;

(三)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;

(四)主动上交违纪所得的;

(五)有其他立功表现的。

五、论述题

新时代、新征程、新使命。请以“踏上新征程 承担新使命”为主题,紧密联系思想、工作和生活实际,谈谈认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、深入贯彻落实十九大精神特别是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新部署新要求的故事、感悟和体会。