您当前位置:清风连云 >> 勤廉时评 >> 浏览文章

学习李大钊奋斗到底不怕牺牲

2019/10/29 9:25:34 【字体:

10月29日,是中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一李大钊的诞辰纪念日。日前,纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在北京人民大会堂举行。重温李大钊光辉的一生,最亮丽的底色是奋斗,为共产主义事业奋斗到底,不怕困难牺牲。

要奋斗就会有牺牲。李大钊曾说,“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”“牺牲永是成功的代价”。李大钊原名耆年,字寿昌,十几岁时,他痛感日俄战争以中国领土为战场,发愤献身救国事业,于是改名大钊,字守常,意思是:对自己永恒鞭策,不求长寿,但求终身奋斗。为了革命,他放弃了书斋学者的安逸生活,在被敌人通缉时,亲友们都劝他离开北京,但他为了工作坚持留下。被捕以后,他严守党的秘密,独力承担全部责任,竭力掩护同时被捕的青年,最终英勇就义。生前,他把大部分收入用于党的事业,用于接济他人,以致其“生时仅可供家食,殁后则一贫若洗,棺椁衣衾,皆为友助”。

革命先驱播下的火种早已在祖国的大地上生根发芽、开花结果,他们的伟大人格和崇高风范则永载中国共产党和中国人民革命斗争的史册。100多年前,李大钊在北京大学发起成立少年中国学会,倡导会员以“奋斗、实践、坚忍、简朴”为人生信条。这八个字,值得后人永远铭记传承。(韩亚栋)