您当前位置:清风连云 >> 通知公告 >> 浏览文章

区委第二巡察组向区委教育工委反馈巡察情况

2020/1/10 17:16:10 【字体:

根据区委巡察工作领导小组的安排,2020年1月8日,区委第二巡察组向区委教育工委反馈巡察情况。王宽波同志代表区委第二巡察组向区委教育工委进行了反馈,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任戚盼德参加会议,并就做好整改工作作了讲话,区委教育工委书记胡可东主持会议并作表态发言。

根据区委统一部署,2019年10月24日至12月6日,区委第二巡察组对区委教育工委开展了巡察。巡察组着眼深化政治巡察,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会议、巡察工作领导小组取了巡察组的巡察情况汇报。

反馈会上,王宽波同志指出,区委教育工委能够认真贯彻区委重大决策部署,稳步推进党的建设,系统谋划教育改革发展全局,努力提升教育现代化水平和教育满意度,获评省教育工作先进集体、省教育现代化区等多项荣誉称号。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对于习近平总书记关于教育的重要论述学习不深入,运用新理念新思想新观点引领全区教育事业发展不到位。贯彻落实区委决策部署方面,个别事项推进缓慢。坚持以人民为中心,办人民满意教育方面,部分工作开展不到位。化解重点问题,推动教育事业发展力度需进一步加大。教育工委的领导核心作用发挥不充分,民主集中制执行不到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,理论学习成效不明显。意识形态工作开展得不到位。党建基础工作不扎实,选人用人工作不规范。师德师风方面还存在一些突出问题,相关工作有待强化。下属单位车辆管理使用不规范。全面从严治党主体责任落实不到位,工程建设领域部分规章制度执行不到位,财经纪律执行不严格,工会经费使用管理不规范。

王宽波同志提出了四点意见建议:一是进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是紧密结合教育系统实际,进一步强化党的建设。三是精准施策,推动解决重点问题,促进教育质量提升。四是深入落实全面从严治党主体责任。

王宽波同志要求,区委教育工委要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任。要对存在的问题进行深刻剖析、对照检查,研究制定整改措施,全面整改落实。

胡可东同志表示,完全接受巡察组的反馈意见和要求,坚决落实整改工作。一是不断深化思想认识,对照反馈的问题,认真查摆剖析缘由,对号入座,深挖本源。二是扎实抓好问题整改,研究细化整改措施,明确整改目标和时限,制定整改计划,在举一反三、建章立制、务求实效上下功夫。三是紧密结合各项工作,严格落实全面从严治党主体责任,肩负起“一岗双责”,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,让整改成效体现到各项工作中。

区委第二巡察组全体成员,区委教育工委班子成员、基层党组织负责人、局机关中层干部、下属单位主要负责人参加会议。