您当前位置:清风连云 >> 领导要论 >> 浏览文章

王常松:探索“三不”贯通融合的有效途径

来源:本站原创  时间:2020/7/31 12:04:17

习近平总书记强调,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为新时代全面从严治党向纵深发展指明了方向。江苏作为全面从严治党战略思想的首提地,要坚决贯彻党中央决策部署,积极探索“三不”贯通融合的实现途径、有效载体、具体办法,努力建设廉洁江苏,为实现“强富美高”新江苏提供坚强纪律保障。

深刻把握一体推进“三不”的内涵要求

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争基本方针,也是全面从严治党重要方略,是我们党把反腐败和监督工作融入管党治党全局、嵌入国家治理体系的战略设计,必须从实现党和国家长治久安的政治高度深刻把握其内涵要求。一体推进“三不”,根本是加强党的领导。要坚持把党的集中统一领导贯穿到一体推进“三不”的方方面面,健全完善党的领导体制和工作机制,压紧压实党委(党组)主体责任和纪委监委监督责任,统筹整合各类党建资源,提高反腐败治理效能,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。一体推进“三不”,核心是打通内在联系。不敢、不能、不想,既各有侧重、又相辅相成,是一个相互融合、交互作用的有机整体,必须系统谋划设计,把握内在逻辑,因地制宜、同向发力,形成叠加效应,增强综合效能。一体推进“三不”,关键是完善体制机制。紧紧围绕管党治党关键环节,深入总结实践工作中行之有效的做法,从组织领导、力量统筹、业务融合、政策策略、成效评价等方面,加快形成一体推进“三不”体制机制。一体推进“三不”,目标是提高治理能力。构建科学完备的制度体系、覆盖有效的监督体系,促进制度优势更好地转化为治理效能,以全面从严治党的新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。总之,既要着眼当下,也要站位全局,一步一个脚印、扎扎实实做好一体推进“三不”各项工作。

强化不敢腐的震慑