您当前位置:清风连云 >> 信息公开 >> 巡视巡察 >> 本级巡视巡察情况 >> 整改 >> 浏览文章

区林业和海洋局党组领导班子整改情况报告

来源:连云区人民政府网站  时间:2021/2/19 16:06:33

根据区委的统一部署,区委第十二轮巡察第三巡察组于2020年7月6日至8月21日对我局进行了巡察,并于2020年10月29日向局党组反馈了5个方面16项问题。我局对巡察反馈意见进行了深刻反思,逐项推进整改,现将巡察整改情况报告如下:

一、整改工作组织情况

我局党组高度重视,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。为确保整改工作取得实效,成立以党组书记、局长李立荣同志为组长,其他班子成员为副组长,各部门负责人为成员的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。领导小组坚持问题导向,将任务分解细化,明确牵头领导、牵头部门和整改期限,扎实做好反馈意见的整改落实工作。截至目前,巡察组反馈的5个方面16项问题,已有9项问题整改到位,还有7项问题正在积极推进。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

1、关于“落实上级重大安全生产决策部署有差距”问题的整改

严格落实上级重大安全生产决策部署和渔业安全生产领导责任,按照《连云区渔业安全生产专项整治实施方案》要求,开展安全生产各项工作。一是加强“三无”船舶(浮子筏)打击力度。巡察期间以及巡察意见反馈后,我局牵头连云公安分局、区综合执法局、区市场监管局、各涉渔街道及连云港海警局、连云港海事局等部门,分别在连岛渔港、高公岛渔港、港口集团船运队码头等地4次开展清理涉渔“三无”船舶(浮子筏)联合专项行动。全年共查扣拆解涉渔“三无”船舶335艘,完成目标任务(255艘)的131.4%。二是加强“三无”养殖船管理。责令养殖渔船按规定配齐消防、救生设备并签订不从事捕捞生产承诺书,由所在街道登记后统一编号管理,实行定人联船、编组作业。三是持续打击本地“三无”捕捞渔船,将承诺不从事捕捞生产并签订承诺书的“三无”捕捞渔船纳入养殖船管理,将拒不同意或仍从事捕捞作业的进行查扣拆解。目前已完成377艘养殖船的编号管理,完成年度目标任务(353艘)的106.8%。四是加强了与核电公司的沟通交流,局主要领导、分管领导以及具体负责人分别通过电话、微信等方式提醒督促核电公司加强所辖海域管理。

2、关于“落实安全生产领导责任不到位”问题的整改

按照《连云区渔业安全生产专项整治实施方案》要求,严格落实渔业安全生产领导责任。一是加强了安全生产工作的研究部署,建立与公安、海事、海警、自然资源、市场监管等多部门紧密协调配合机制,先后4次牵头召开渔业安全生产“一打三整治”集中清理行动部署会并开展联合行动。二是落实信息报送制度。建立“连云区渔业安全工作”微信群,加强与各街道的沟通,汇总各街道渔业安全生产完成情况并上报区专治办和市农业农村局,坚持每周上报渔业安全生产“两表四清单”,每月上报渔业安全生产隐患清单。三是整理会议记录。巡察意见反馈后,安监科认真梳理安全生产台账资料,整理会议记录,并按照“要素齐全、任务清晰、责任明确”的要求将相关记录补充完整。

3、关于“领导班子凝聚力不强,核心作用发挥不明显”问题的整改

局党组于2020年12月4日召开专题民主生活会,针对此问题开展批评与自我批评。会上,各班子成员主动亮明自身存在的问题,诚恳指出其他成员的问题,对一些有误解、有分歧的问题敞开谈,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。会后,班子成员间多次开展谈心交流,相互交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的有效举措。

4、关于“践行群众路线有差距”问题的整改

坚定不移解放思想深入践行群众路线。一是主要领导和分管领导已约谈中云林场责任人,对其进行批评教育,并要求其加强制度学习,严格按照法规制度办事。二是核实扣发工资情况。巡察期间,局党组已责令中云林场核实了扣发工资情况,补发病假职工所扣工资,并发放了500元慰问金。三是中云林场已制定2017、2018以及2019年度的目标奖发放方案。中云林场为自收自支事业单位,由于账上暂无充足资金,待金额充足后补发。四是严肃纠正矫枉过正问题。关于在巡察整改过程中存在矫枉过正问题,中云林场已与财政等部门核准金额(2016-2018年度防暑降温费39200元)并提交申请报告,局党组就此问题于1月11日在党组会上研究通过申请。目前返款工作正在走审批程序。

5、关于“党建工作谋划不足”问题的整改

一是加强对办公室人员的教育和指导。2020年12月17日-18日,办公室集中工作人员开展为期两天的党建业务培训,增强了办公室工作人员开展党建工作的业务水平。二是加强对报告材料的修改把关。党建材料完成后,均由党建工作分管领导修改把关,并经主要领导审阅后上报,如《2020年度区林海局党组履行全面从严治党主体责任述职报告》、《2020年度区林海局党总支书记抓基层党建述职报告》等报告材料均按照此流程进行上报。

6、关于“党内政治生活不规范”问题的整改

已约谈相关工作人员,并对分管领导提出要求,在日后工作中,要严格规范党内政治生活,着力提高党内政治生活质量。一是落实党的组织生活制度。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,确保组织生活有实质内容、实际效果。二是提高谈心谈话质量。着重了解干部职工思想、工作、作风、家庭、生活等情况,对了解到的困难主动给予帮助,对反映的问题及时给予答复和积极推动解决,充分体现党内的关心关爱。三是扎实做好记录。党内重要会议和活动等要做好记录;不涉及秘密和隐私的,办公室应当留有照片、文字报告、会议记录等台账资料。2020年11月19日召开的主题党日、2020年12月4日召开的专题民主生活会等,均按照上述要求做好记录和照片等台账资料。

7、关于“对下属单位监管不严”问题的整改

加强对下属单位的监管力度,确保各项工作正常顺利开展。一是主要领导和分管领导分别约谈了中云林场责任人,对其进行批评教育并加强管理制度学习。二是梳理违规林地补偿收入。现已查明,21.57万元为承包户缴纳的承包金及江苏上合物流园开发有限公司和国网江苏电力有限公司连云港供电分公司所付的林木补偿款,由于财务人员业务不精细,被列为“个人林地补偿金”。已对中云林场财务人员开展业务培训,严格要求按照财务相关制度和实际项目开立票据。三是严格遵守法律法规,发挥监管职能。已在约谈中云林场负责人时要求其若发现盗采石料、违规建房等违规行为第一时间报案。四是对中云林场承包合同进行梳理。现已查明,东陬山合同最新签订于2014年,合同期限为20年。党组会已研究决定,日后中云林场承包合同的审批及续签事项一律报局党组研究,合同时限原则上不超过5年。

8、关于“违反中央八项规定精神问题禁而不止”问题的整改

一是已组织党组成员和中层干部学习中央八项规定精神、《区林业和海洋局公车管理制度》。二是严格财务审核,经费支出按照从严从简、实事求是、总量控制的原则,严格控制在预算额度之内。三是严格公车审批,已严格按照公车管理制度审批公务用车。以区公车管理平台为依托,在用车申请时,用车人必须如实准确填写用车时间、前往地点、用车事由、随行人员等信息;在公车审批环节加大审查力度,从严控制节假日和长途用车。

9、关于“财务内控制度不严格”问题的整改

一是已约谈相关部门有关人员,超标差旅费已退回。二是组织机关工作人员重新学习《区委办公室区政府办公室印发<关于进一步规范和加强公务接待工作的通知>的通知》和《连云区林业和海洋局财务管理制度》,使每个工作人员对财务报销制度加深了解。三是已对中云林场财务人员开展业务培训,学习相关财务制度,提高工作能力,杜绝使用外购普通收据行为。      

(二)正在推进整改的问题

除以上9个已完成整改的问题外,剩余7个问题正在积极推进,部分整改措施已落实,整改工作已取得部分实效。

1、关于“强化安全生产防控意识不足”问题的整改

增强安全生产防控意识,加强事故源头预防和监管。一是调查汇总我区现有船员数量,摸清底数,目前底数已掌握,现正逐船进行检查登记,由于正值紫菜采收旺季,且渔船出海活动频繁,此项工作待于伏休期间能够准确掌握。二是根据船员底数,结合我区实际情况和市级培训指标,研究制定本级渔业生产安全培训计划并扎实开展培训。目前正在研究确定培训人数,联系具备培训资质的相关机构,沟通确定培训时间。三是已安排渔政渔港监督工作人员进驻渔港码头进行巡查,每周不少于2天,每次不少于2人。四是实施渔船进出渔港报告制度。在每周的巡查过程中,已通过宣传条幅、传单、告知书等方式,加强宣传,并与渔港管理主体单位沟通确认,确保应报船只都已知晓,并按照未报必查、已报抽查的原则加强制度执行情况的监督检查。五是督促、配合涉渔街道加强渔民的安全宣传教育,并通过渔业安全生产工作微信群提前发布恶劣天气预警提醒信息。六是已对采石宕口水塘周围损坏围挡进行维修、设置警示牌,同时巡查各个废弃宕口,未发现其他安全隐患。七是已对中云林场一分场复绿工程现场进行覆绿,防止水土流失,排险经费目前正在向上级业务部门积极争取。

2、关于“机构改革落实不彻底”问题的整改

一是严格按照三定方案设置内设机构,完成相关部门及人员的调整工作,理顺工作机制,目前正在研究相关部门整合方案以及相关人员的工作安排。二是与区农业农村局对接,完成涉林业务台账资料、项目合同及相关财物等的交接工作。主要领导、分管领导已与区农业农村局对接,目前具体台账资料正在梳理,准备交接。

3、关于“干部队伍建设存在短板”问题的整改

全面加强干部队伍建设,补足存在短板。一是优化中层干部年龄结构。结合工作实际和人员能力素质,调整中层干部,给优秀的年轻干部压担子。目前调整工作正在酝酿。二是加强年轻骨干锻炼培养。通过业务技能培训和工作实践锻炼等方式,建立干部骨干梯队,避免出现干部骨干队伍青黄不接的现象。目前正在对接上级各部门,规划培训计划、酝酿培训名单,并根据工作实际研究工作安排。三是引进吸收人才。积极争取招录专业对口、业务精通、能力出色的新人,已与组织部和人社局对接,申请招录7人。四是加强制度学习。已组织班子成员和办公室工作人员学习选人用人相关制度、程序和规范要求,主要领导、分管领导和办公室分管领导三重把关,确保程序规范、材料合格、记录齐全。五是加强党纪法规教育。已落实并将继续落实党组中心组学习和“三会一课”制度;加强日常管理监督,落实谈心谈话制度,加强廉政谈话和经常性谈心提醒,注重早教育、早发现、早处置,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

4、关于“对工程项目监管不力”问题的整改

加强工程项目监管,确保工程质量安全。一是目前正积极与施工方联系,要求提供工程变更依据,提交工程图纸。二是已加固修复裂缝、沉降等相关问题。三是已排查其他工程项目,未发现问题。

5、关于“对专项资金使用监管不力”问题的整改

加强专项资金使用监管,确保资金使用合规合法、高效利用。一是梳理现有项目工程专项资金使用情况,摸清资金底数。经过梳理,目前我局共有项目资金12项226万余元,下步将对资金收支情况进行进一步梳理。二是推动项目进展。已完成对竹岛、连岛项目的验收,相关款项已拨付,下步将对剩余项目资金进行调整。三是严格资金审批。每笔资金使用必须经局党组会议研究,确保专款专用,严禁挪作他用。

6、关于“对巡察整改工作重视不足”问题的整改

局党组已召开专题会议,针对中云林场在上一轮巡察中发现的问题,逐条研究整改措施,并监督实施过程。目前中云林场已完成整改工作,下一步局党组将对中云林场整改工作逐条逐项进行检查核实,确保整改工作落实到位,巩固提高整改成效。

7、关于“对审计整改工作重视不足”问题的整改

整改情况:局党组已召开专题会议,对审计中发现的问题,逐条研究整改措施,并监督实施过程,积极推进整改。截至目前,局本级2018年审计反馈问题5个,已整改完成4个;中云林场2018年审计反馈问题16个,已整改完成12个。下步将继续推动审计整改工作落实,按时完成整改工作任务。

(三)尚未启动整改的问题

无。

(四)交办信访件办理情况

无。

三、下一步全面推进整改计划

经过两个月的集中整改,取得了一定成效。下一步,整改落实工作领导小组将继续严格对照巡察反馈意见,紧紧抓住整改重点,在前期工作基础上,坚持认识再深化、标准再提高、压力再传导、行动再加强,确保整改问题见底、长效机制建立、党的建设全面加强,以巡察整改的新成效推动全局工作迈上新台阶。

(一)加强组织领导。领导小组要提高认识、加强领导,对巡察整改工作坚持目标不变,力度不减。对已基本完成的巩固整改成果;对还需一定时间整改到位的紧追不放,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)强化措施落实。严格按照整改措施,由牵头领导负责,牵头单位具体实施,把握时间进度,推进任务落实。领导小组每周召开碰头会,各牵头领导汇报整改工作进展,各牵头单位汇报整改实施过程中遇到的困难,领导小组研究制定解决措施。

(三)严格督促检查。领导小组建立跟踪问效机制,以适当方式对整改情况进行检查。着重督促重点任务、重点事项及推进滞后的事项。对拒不整改、敷衍整改、不担当、不作为的问题给予严肃问责。

附件:连云区林业和海洋局党组巡察整改情况表

 下载信息  [文件大小:28.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:连云区林业和海洋局党组巡察整改情况表.xls

 

 

分享按钮